Город Термез: 2500 лет истории и культуры — величественное наследие

город термез в узбекистане Города
Город Термез - самый южный город и административный центр Сурхандарьинской области в Узбекистане. Кому стоит посетить нетуристический Термез? Как совладать с самым южным городом Узбекистана? Возможно ли доехать от Термеза до Афганистана? Ответы в этой статье.

Эпохи менялись — Термез стоял. Южный форпост. Немногие туристы отправляются так далеко. От древних буддийских монастырей до средневековых мавзолеев — здесь есть на что посмотреть, и все это расположено на берегу полноводной Амударьи.

Описание города

Город Термез — самая южная точка Узбекистана, один из древнейших его городов. Является административным центром Сурхандарьинской области. С населением около 180 тысяч человек он известен как город Александра Великого на Оксе, как центр раннего буддизма, как место мусульманского паломничества и как база военных операций Советского Союза в Афганистане.

термез
Город Термез

История города

Термез — один из древнейших городов Центральной Азии — в 2002 году жители республики праздновали его 2500-летие. Чтобы отследить многовековую историю города, понадобится разбить ее на три основные части:

Древний Термез и Золотой век Ислама

Термез в VI веке до нашей эры — небольшая деревенька, входившая в состав персидских владений. Через 4 века он станет одной из основных точек великой караванной дороги — Шёлкового пути, простиравшегося вдоль Амударьи и соединявшего запад и восток.

В 329 году до н.э. территории Термеза были завоеваны Александром Македонским, а город получил название Деметрис. Уже в I и II веке он входил в состав Кушанского царства, тянущегося от земель Средней Азии до Северной Индии. Буддизм тогда имел широкое распространение — на территории современного Термеза сохранились его следы.

Через 5 веков город был захвачен арабским полководцем-мятежником — Мусой ибн Абдаллахом, а позже — Арабским халифатом.

Термез переживёт еще не одну династию, не раз будет разгромлен и полностью разрушен, войдёт в состав многих уже несуществующих государств. При набегах войск Чингисхана потерпит поголовное истребление населения, будет лежать в руинах на протяжении веков и возводиться вновь.

К XVII веку город еще оставался культурным центром, а к середине следующего столетия запустел — населенными оставались пара деревень. В таком запустении земли и передали российскому правительству, которое занялось укреплением своих защитных сил на юге.

Советский Термез и Афганская война

После революции Термез вернул себе статус города и стал входить в состав Узбекской Советской Социалистической Республики. В Термезе построили театр, открыли педагогический университет и, что наиболее важно, поставили боевые снаряжения. Во время Второй Мировой Войны Термез станет южным форпостом СССР с быстро развивающейся промышленностью.

Через Амударью можно видеть степи Афганистана — ближайшего соседа, события на территории которого повлияли и на устройство Термеза. Во время советской войны на территории прилегающей страны в городе размещалась мощная военная база. В 1982 году советские власти построили мост «Дружба», соединявший две страны. По нему же они и выводили войска с территории соседнего государства через 7 лет.

Независимый Термез: современный Узбекистан

В 1991 году Узбекистан получил независимость, солдаты окончательно покинули Термез, и город столкнулся с рядом экономических проблем. Главная из них — нехватка рабочих мест.

Сегодня Термез остается важным историческим и культурным центром Азии. Сюда съезжаются туристы со всего света, чтобы своими глазами увидеть величайшие вековые памятники, которыми полон Термез.

Термез на карте

Термез — самая южная точка Узбекистана. Город расположен в 650 км от столицы на правом берегу реки Амударья, с которого видны необработанные поля и одинокий полуразрушенный дом — это уже территория Афганистана.

Как добраться самостоятельно

До Термеза можно добраться на автомобиле, автобусе, поезде и самолёте:

Из Ташкента (расстояние 650 км):

  • На автобусе — в дороге 12 часов. Рейсы непостоянные, расписание зависит от конкретного перевозчика. Самый неудобный способ.
  • На поезде — поездка займёт 14 часов. Это ночные рейсы, ходят ежедневно с железнодорожной станции Ташкент-Южный до станции Термез. Цена за место в плацкартном вагоне начинается от 20 евро, в купе — от 30 евро.
  • На самолете — Вы проведете в полете полтора часа, а за билет придется отдать 70 евро.

Из Самарканда (расстояние 370 км):

  • На автобусе — поездка занимает не более 6 часов;
  • На поезде — рейс «Ташкент-Термез»: время в пути — 10 часов, цена от 10 евро.

Международный аэропорт Термеза (узб. Termiz Xalqaro Aeroporti) был построен в 1941 году, но наибольшее развитие авиация города получила в советское время. Сегодня из аэропорта совершаются ежедневные рейсы в Ташкент, Москву, Санкт-Петербург, страны Запада и США.

Климатические условия. Погода

Климат на территории города континентальный с мягкой зимой и жарким летом.

Термез известен как один из самых жарких городов в Узбекистане. В летний сезон температура способна подниматься выше +40°C. Но из-за того, что воздух очень сухой, жара может не так сильно ощущаться.

В зимнее время температура держится на значениях выше +5°C, в январе можно ожидать похолодания. Снег — редкий гость на территории города. Небольшое его количество может выпасть в январе-феврале, но плотным слоем лежать он не будет.

Где остановится. Лучшие отели города

Не смотря на свое скопленное за много веков культурное наследие, Термез не является туристическим центром Узбекистана. Здесь не так много удобств для путешественников. Вот несколько отелей для комфортного отдыха:

Comfortable Home Stay

Это гостевой дом с небольшими стандартными номерами, общей кухней, лайндж-зоной, выходом в сад и собственным баром. Ванная комната и санузлы общие, но не пугайтесь! Гости особенно отмечают чистые помещения и современную технику.

Двухместный номер обойдётся Вам в 35 евро, учтите, что в эту цену входит вкусный завтрак, который каждое утро готовит сама хозяйка.

При регистрации на сайте можно запросить трансфер от и до аэропорта (он, кстати, в 12 км), а до центра Термеза можно добраться за 20 минут.

Meridian Hotel

Трехзвездочный отель с хорошими отзывами и просторными комнатами. Постояльцы отмечают разнообразие блюд на завтрак, бесплатный чай и кофе в номере, а также удобное расположение — совсем близко археологический музей, а центр Термеза — в 15 минутах расслабленной прогулки.

Двухместный номер в отеле обойдется Вам в 60 евро, в эту сумму включен завтрак в виде шведского стола.

Tarmita Plaza

Отель претендует на 4 звезды, предлагает комфортное размещение в чистых номерах и вкусный завтрак. Современный ремонт и просторные комнаты — отличительная черта этого отеля. Есть частная парковка для гостей и выход в зеленый сад.

За двухместный номер Вы заплатите не более 50 евро, в эту сумму включен шведский стол на завтрак.

Что посмотреть: памятники, музеи и достопримечательности

Наибольшее количество исторических памятников расположено на территории Старого Термеза и его окрестностях:

Усыпальница Хакима ат-Термези

фото 01
Усыпальница Хакима ат-Термези

Считается одним из самых значимых исторических памятников города, привлекает паломников со всего света. За воротами мазара скрывается зеленый парк с лавочками под навесом, беседками и дорожками из брусчатки.

На территории находятся мечеть и музей. Мавзолей снаружи как будто песочный, внутри стены украшают национальные узоры.

К надгробию ат-Термези подойти практически невозможно, особенно, в среду, когда верующим подают обед.

Часы работы: с 9:00 до 17:00

Вход бесплатный

Мавзолей пророка Зуль-Кифля на острове-заповеднике Пагаймбар

фото 02
Мавзолей пророка Зуль-Кифля

Мазар расположен совсем близко к Термезу. Пророк Зуль-Кифл, согласно преданиям, — один из 25 пророков, упомянутых в Коране — конечно, в это место стекается множество паломников.

По преданию пророк сказал своим ученикам, чтобы те спустили его тело в Амударью, когда он умрет. Куда течение прибьет тело, там и нужно пророка похоронить. Его прибило к небольшому островку, который позже назовут «Остров пророка».

Посетить мавзолей, конечно, не удастся — обычно туристов и паломников не подпускают близко, так как совсем недалеко находятся территории Афганистана. Но посмотреть с берега на это сооружение можно. А также оценить результат реставрации, который раскритиковали некоторые дизайнеры. Работы по восстановлению проходили в 2020 году.

Крепость Кыр-Зык

фото 03
Крепость Кыр-Зык

В переводе с узбекского: «Сорок девушек». По предположениям ученых, это оборонительная крепость для защиты северо-западных границ.

Есть много преданий о происхождении названия. Одно из них о бесстрашной воительнице-амазонке, другое — про смелую царицу Гулаим и ее сорока подругах, которые обороняли эту крепость от вражеских набегов, третье — о добрых духах-покровительницах.

Крепость долгое время была важной торговой точной Шёлкового пути. Сейчас от нее остались разве что едва заметные очертания целостной постройки, как напоминание былого величия.

Вход бесплатный

Султан-Саодат

фото 04
Султан-Саодат

Мемориальный комплекс, сформированный еще в X веке, занимает площадь около 4-х гектаров. Здесь находятся могилы династии Саййидов — потомков пророка Мухаммеда.

На территории находятся мечети, мавзолеи и ханака. Здания строились из обожжённого кирпича в разной последовательности.

Особое внимание обращает на себя облицовка плиткой с глазурью и многоцветной росписью.

Вход бесплатный

 

Развлечения

фото 05
Буддийский храмовый комплекс Фаязтепа
  • Как уже говорилось, Термез был одним из величайших центров буддизма на территории Средней Азии в эпоху Кушанского царства. На землях Старого города не так давно обнаружили руины буддийских храмов и монастырей Каратепа и Фаязтепа. Повсюду «разбросаны» на разных этапах постройки ступы — священные объекты в буддизме. Довольно интересно обнаруживать такие находки во время обычной прогулки по окрестностям города.
  • В Термезе есть зоопарк, основанный в 1936 году и отреставрированный уже в 2022. Массивные ворота, украшенные деревянными фигурами животных, просторные вольеры и вездесущие клумбы — горожане советуют это место для отдыха с семьей.

Цена билета составляет 1 евро для ребенка до 14 лет и 3 евро для взрослого. Работает с 9:00 до 18:00.

Лучшие рестораны

Ресторанов, предлагающих кухни разных народов, в Термезе нет. В заведениях в основном подают национальные узбекские блюда:

Ресторан Чинара

Гости отмечают хорошую живую музыку и вкусные блюда на мангале. Меню очень разнообразное, затесался даже борщ. Это заведение – излюбленное место у горожан, особенно они советуют приходить днем — помещение заливается светом.

Uchrashuv

Хорошая атмосфера, отличный мангал и вкусный рассыпчатый плов совсем рядом с берегом Амударьи.

Xoji Bobo matihonasi

Довольно далеко от центра, но демократичный ценник и работа местных поваров того стоит. Постоянные посетители рекомендуют сразу брать большую порцию мантов и плова.

Шопинг

В основном в Термезе расположены небольшие магазинчики, полные турецкого трикотажа. Есть один небольшой торговый центр Indenim – его очень трудно сравнивать с огромными многоэтажными магазинами, например, в Стамбуле или Европе. Есть единичные супермаркеты. Особой популярностью они не пользуются.

фото 06
Термез: рынок Яшил Дуне

Особенно ценится в Термезе рынок Яшил Дуне. Здесь можно приобрести всё: от свежих фруктов, овощей и зелени до хорошей мясной вырезки. Летом рынок наполнен ароматами спелых помидор, слив и персиков — они стоят около половины евро за килограмм. Рис довольно дорогой – почти 2 евро за килограмм, попробуйте поторговаться.

Если готовы закупаться, то лучше возьмите тележку — ее можно арендовать прямо на входе за сумму в один евро.

Когда закончите отовариваться, не забудьте охладиться домашним айраном — его разливают прямо на рынке за половину евро. Не переживайте из-за того, что напиток может испортиться на жаре — он постоянно охлаждается в специальном устройстве.

Также на рынке вы можете попробовать настоящий узбекский плов и манты — их готовят в огромных казанах прямо у Вас на глазах. Обычно время, когда блюдо будет готово, называют заранее, а желающие ждут.

Интересные факт

  • Если заранее успеть получить туристическую афганскую визу, то можно проехать по мосту «Дружба» до афганского города Мазари-Шариф;
  • Постоянный водозабор на нужды прибрежных городов истощил водные запасы Амударьи и Сырдарьи настолько, что Аральское море, куда впадают обе реки, практически полностью засохло;
  • Многочисленные памятники и их сохранившиеся остатки свидетельствуют о том, что Термез является ровесником городов Древней Греции и Рима.
  • Раз в два года проводится международный фестиваль «Бахши» — на первом фестивале в 2018 году представляли фольклорное каракалпакское творчество.Город Термез: 2500 лет истории и культуры — величественное наследие

Читайте также: Наманган: загадочные 1001 удивительных уголков, окутанных волшебством

Заключение

Южный форпост Советского Союза, один из древнейших городов. За долгие века Термез накопил большое количество памятников культуры. Посетив этот город, вы сможете насладиться его неповторимым колоритом, пронаблюдать смену исторических эпох и пообщаться с местными жителями.

Оцените статью